Сегодня рынок шлагбаумов развивается достаточно быстро. Отрадно отметить, что меняются также критерии выбора оборудования. Сегодня низкая цена уже не есть доминантой. На первое место выходят качественные характеристики: надежность, долговечность, безопасность, быстрота установки, простота обслуживания.
При выборе шлагбаумов, следует, прежде всего, ориентироваться на ширину проезда, где предполагается установить шлагбаум, интенсивность его использования, близость электропитания. Для небольшого количества автомобилей хорошо подойдут механические и электрические шлагбаумы. Для интенсивной же работы рекомендуются шлагбаумы с электрогидроприводом с интенсивностью до 100%. В створе проезда следует оставлять небольшое пространство для прохода людей (около 1 м).
Необходимо сразу оценить, каким образом шлагбаум будет управляться. Если есть постоянный дежурный, то подойдет как механический шлагбаум, так и минимальный комплект шлагбаума автоматического, который позволяет управлять им при помощи кнопки из помещения дежурного. Если постоянного персонала нет, то не обойтись без комплекта радиоуправления, позволяющего при помощи брелока-передатчика управлять шлагбаумом, не выходя из автомобиля. Для очень большого количества пользователей рекомендуется применять устройства для считывания Proximity-card или кодовый кнопочный пост. Не следует также экономить на устройствах безопасности, таких как фотоэлементы.
В последнее время значительно увеличился спрос на установку шлагбаумов на дворовых территориях. Шлагбаум на въезде во двор - истинное спасение для его жителей. Управление шлагбаумом полностью автономно: водители заезжают с помощью пульта или карточки. Переговорное устройство и камера видеонаблюдения помогут консьержу контролировать ситуацию во дворе.
На стоянках автокооперативов шлагбаумы работают в системе контроля доступа. При проезде через шлагбаум, водитель предъявляет считывающему устройству свою карточку. Охранник имеет возможность на ПК увидеть данные водителя и машины, при необходимости, сравнить номерные знаки и фотографию водителя. Шлагбаум откроется лишь при наличии автомобиля, что исключит возможность фальсификации въезда, и при условии, что карточка действительна (не истек срок годности, оплачена). Такая система позволяет не только обеспечивать сохранность автомобилей, но и контролировать оплату услуг стоянки вовремя, избавляя от ненужных выяснений отношений с неплательщиками.
Альтернативой шлагбаумам может служить автоматическое цепное ограждение. Его применение оправдано в местах, где шлагбаум диссонирует с окружающей архитектурой или нет свободного пространства для подъема стрелы (хотя в шлагбаумах есть опция для "слома" стрелы).
Еще одной альтернативой могут служить автоматические парковочные барьеры, объединяющие функции парковочных устройств и возможность радиоуправления, как у шлагбаумов. Они достаточно надежные при условии содержания их в чистоте и исключения езды по ним. При установке в узких проездах, в качестве устройства пропуска, и (или) при возможности управления одним устройством несколькими пользователями, обязательны фотоэлементы, исключающие внезапный подъем устройства при наличии автомобиля над ним.