Прекрасным дополнением к въездным воротам будет калитка. Мы предлагаем для этих изделий огромный выбор дизайнерских решений и множество дополнительных аксессуаров.
Профнастил
Калитка из профнастила - экономичный вариант «глухого полотна». Пожалуй, это лучший вариант относительно принципа «цена-качество». Еще один несомненный плюс этой отделки - стойкость к коррозии: профнастил оцинкован.Благодаря такой обработке отделка из профнастила отличается долговечностью и высокой надежностью.
Для изготовления и наружной отделки ограждений широко применяется такой современный отделочный материал, как профнастил. Он изготавливается в качестве профилированных (изогнутых) стальных листов. При широком распространении и дешевизне внешне этот материал смотрится вполне прилично.
Основные характеристики профнастила
Высокая стойкость к коррозии, легкость монтажа, долговечность, надежность и привлекательный внешний вид. Использовать этот материал можно во всех климатических зонах. Монтаж листов профнастила при изготовлении калиток может осуществляться вертикально или горизонтально.
Достоинства ворот и калиток, изготовленных из профнастила:
Минимальный вес
За счет небольшого веса намного облегчается процесс перевозки и установки. Для их автоматизации можно использовать небольшие дешевые приводы невысокой мощности.
Долговечность
Профлист, выпускаемый с соблюдением всех технологических условий и обрабатывающийся качественным полимером, имеет срок службы не менее полувека. Изготовленные из него калитки и ворота не нуждаются в особом уходе и прекрасно переносят даже самые суровые погодные условия.
Современность и эстетика внешнего вида
Ворота и калитки из профнастила отлично сочетаются со всеми используемыми сегодня при строительстве ограждений материалами: резанным камнем, бетоном, кирпичом, плиткой, металлоконструкциями. Богатая цветовая гамма профлиста позволяет выбрать оптимальный вариант окраски для выпуска ограждений или ворот.
Доступная цена
Сегодня ворота и ограждения из профилированного листа – это образец оптимального сочетания цены, качества и привлекательного внешнего вида.
Калитки и ворота из профлиста выглядят вполне современно и прекрасно подходят для обустройства не только промышленных площадок, но и загородных участков или въездов на дачи.
Мы занимаемся изготовлением ворот по индивидуальным заказам, а также даем гарантию высокого качества и долговечности изделия при его доступной стоимости.
Сендвич-панель
Как следует из названия, калитка изготавливается из сендвич панелей, аналогичных тем, что используются в конструкции секционных гаражных ворот. В качестве каркаса вместо обычной металлической профильной трубы используется специальный алюминиевый профиль специально разработанный для использования совместно с сендвич панелями. Применение в конструкции калитки из сендвич панелей алюминиевого профиля позволяет значительно увеличить срок их службы, а так же проводить сборку полотна ворот без использования сварки.
Решетчатое полотно
Решетчатое полотно – самый простой и недорогой вид отделки для тех кому «нечего скрывать». В силу качественных особенностей металла такие сварные калитки долговечны и в то же время-надежны. Разновидность решетчатого полотна – это полотно с наваренными на решетку коваными или штампованными элементами. В данном случае цена может существенно отличаться в зависимости от стоимости этих элементов. Выглядит это достаточно привлекательно и оригинально.
Для решетчатых калиток характерна прочность и надежность конструкции в сочетании с легкостью и элегантностью дизайна.
Нужно упомянуть о том, что решетчатые калитки и ворота стоят заметно дешевле глухих конструкций.
Разновидности конструкций калиток и их особенности
Как правило, первичной является характер отделки ворот, которому должна соответствовать и дачная калитка. Однако, нередки случаи, когда например, владельцы хотят обновить только калитку, не меняя при этом ворота, или когда ворота установлены со стороны заднего двора. В подобных ситуациях калитка для забора может быть отделана следующими материалами.
Форма
Наиболее распространены входные калитки самой простой конструкции- прямоугольной или квадратной формы. Хотя, и более экзотичные формы также имеют место быть. Например, арка, выбирая которую следует узнать некоторые особенности этой конструкции. Дело в том, что форма арки по определению сложна и ее трудно повторить в металле, следствием чего становятся нежелательные зазоры между рамой и проемом, поэтому зачастую через подобные зазоры просматривается почти вся территория огражденного пространства. Кроме того, изготовление полотна в форме арки обходится примерно в полтора раза дороже, нежели заказ более традиционных конструкций. Какую бы форму конструкции вы не выбрали, существуют определенные критерии, которых стоит придерживаться, дабы не столкнуться в будущем с некоторыми проблемами.
Требования к размерам
Во-первых, определяя параметры калитки, следует ограничить ее ширину, в противном случае вам придется мириться с неудобством открывания более широкого полотна, быстрым изнашиванием замка вследствие ее значительного веса и риском поломки петель и креплений по той же причине. Наиболее оптимальная ширина- не более одного метра.
Ограничение распространяется не только на ширину, но и на высоту калитки, которую не стоит делать более двух метров. Причины такого лимита все те же - увеличение веса створки приведет к быстрому износу креплений, петель и замков. В той ситуации, когда высота забора превышает два метра, а калитку нужно изготовить вровень с ним, специалисты рекомендуют использовать верхнюю перекладину или вставку. Такая вставка или перекладина позволит снизить нагрузку и, как следствие, повысит надежность креплений калитки к опорному столбу.
Установка калитки
Особенности установки калитки во много зависят от ее разновидности, хотя существуют общие для всех видов правила, согласно которым должен осуществляться монтаж. В частности, нужно подойти с огромной серьезностью к установке опорных столбов, потому как даже самые незначительные и незаметные их отклонения приведут к нарушению нормального процесса «открывания-закрывания» конструкции. Именно из-за неправильного положения столбов владельцам приходится ремонтировать просевшие и заклинившие калитки. Кроме того, что столбы, на которых закреплена калитка, должны быть абсолютно ровно установлены, они еще должны отличаться основательным фундаментом.
Поскольку следствием неграмотного или непрофессионального бетонирования фундамента станет оседание столба весной и выдавливание его в зимний период времени. В результате, вам придется ежесезонно менять положение петель калитки для ее нормального функционирования. Для того, чтобы столб был действительно прочным и надежным, масса фундамента должна соотноситься с его массой, а глубина закладки фундамента должна быть не менее полутора метров. Например, для металлического столба диаметром 60 мм углубление диаметром в 200 мм было бы недостаточным.
При установке следует также оставить зазор между полотном калитки, примерно около 8 мм. Это позволит калитке функционировать даже при незначительных отклонениях опорных столбов и предусмотреть возможность образования наледи.
Следует также отметить, что изготовление ворот и калиток лучше всего доверить профессионалам, специализирующимся именно в этой сфере деятельности. Как правило, изготовление калиток предлагают компании, основным профилем которых являются заборы и ограждения. Но поскольку производство входных конструкций более сложный и трудоемкий процесс, часто степень мастерства таких компаний попросту является недостаточной, хотя основной своей деятельностью-ограждениями и заборами- они могут заниматься на самом высоком уровне.
Технические элементы калиток
Замок для калитки
Что касается основных элементов конструкции, сюда относятся замки, приводы, доводчики и т.д. Механическая калитка может открываться при помощи традиционного механического замка, однако, как показывает практика, более практичным является электромеханический накладной замок. Такой замок имеет кнопку для того, чтобы электромеханическую калитку можно было открыть со стороны двора. Особенно удобно то, что накладной электрозамок на калитку может функционировать как механический до тех пор, пока вы не установите домофон. После установки домофона, калитку можно будет открывать не выходя из дома. При этом, не забудьте о прокладке провода, который вам очень пригодится, когда вы решите осуществить монтаж домофона. Для этой же цели в входном проеме прокладывается труба, по которой будет проходить провод к вызывной панели домофона. Такая панель обычно устанавливается на столб, противоположный тому, на котором полотно закреплено петлями. Точно также на калитку можно установить видеофон, что делает ее использование еще более удобным, повышая при этом общую безопасность.
Нужен ли привод?
Многие предпочитают автоматические калитки, устанавливая автоматический привод. Такое решение далеко не всегда оправдывает себя. Дело в том, что подобный привод очень долго открывает полотно, время его открытия может достигать даже 13 секунд, что очень неудобно. Кроме того, привод блокируется, а это значит, что на калитку все равно необходимо будет устанавливать замок, осуществляя при этом дополнительные работы и, соответственно, увеличивая расходы. К тому же, лишние механизмы, рано или поздно, несут за собой новые проблемы.
Актуальность доводчика
Установка на полотно доводчика также не всегда столь необходима, как может показаться на первый взгляд. Если рассматривается дачная калитка, интенсивность нагрузки на которую невысока, доводчик в данном случае может стать настоящей проблемой. В частности, он может замерзнуть в зимний период времени, а для того, чтобы этого избежать необходимо потратить соизмеримую со стоимостью самой калитки сумму, чтобы купить специальную незамерзающую модель. К тому же, доводчику, который по определению должен закрывать калитку, приводит к тому, что вход на огражденную территорию может остаться незакрытым, поскольку доводчик может не справиться со свой непосредственной функцией, что особенно часто случается зимой. Таким образом, доводчики стоит устанавливать на входные калитки с повышенной нагрузкой, например, в офисном или производственном здании. В подобной ситуации его установка полностью оправдывает себя.
Кроме того, автоматику можно дополнительно оснастить пультом дистанционного управления, индикатором входящих и выходящих людей,видеокамерами и т.д. Все зависит от личных предпочтений и требований.